Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
10:11 

пара мыслёфф о Дозорах

Chincueda
Уходя, гасите всех!
Перечитала все Дозоры.
Ощущения, разумеется, не такие, как по отдельности. И если «Ночной» - явно видно, что начало, ещё всё, как в тумане, мир достаточно плоский, дальше он оживает, наливается красками, подробностями, впуклостями и выпуклостями. Но по эмоциональности лучше «Дневного» всё-таки нет. То ли оттого, что писалось в четыре руки, то ли оттого, что от разных лиц каждая часть написана… И эти размышлялки «Светлый-Тёмный» с обеих сторон особую пикантность блюду придают, философичность даже где-то…
«Сумеречный» всё ломает. И Свет постигли, и Тьму постигли, и Инквизиторов поняли, и истинных владык мира от плебса отсоединили раз и навсегда, и героя чуток потерзали, но ясно и понятно, что он решит и куды подастся. Всё. Антон – Иной, любимая у него – Иная, дочка у него – Иная. Люди ему побоку. Разве что ребёнок-человек появится. И то, это уже не особо мучительно героям будет.
Поэтому такой странный вкус у «Последнего Дозора». Про жизнь всё узнали, теперь можно и поиграть. В жизнь-смерть-открытия-противостояния. Сериал «Бэтмен». Или «Супермен». Проблема всегда найдётся, мало ли их вокруг? Но это уже не будет книжка о людях, Антон – уже окончательно не человек. А я лично книги о схватках супергероев отношу к комиксам. Прочитал – забыл.
И ведь не скажешь, что автор исписался, это будет неправильно. Наоборот, всё совершенно логично и в рамках сюжета. Антон – человек с особой судьбой, на него все шишки валятся, он всякие тайны узнаёт и вхож вовсюда, куда только Высшим доступ давали – так что и понимает кое-что больше и лучше старших товарищей по Дозору. В принципе, он похож на Виталия Рогозу, Зеркало, – только развивается (прыгает по "ступенькам") он не по части силы (хотя и ею – в «Сумеречном» - тоже, но это уже ход вроде того, что Остап проделал со своим одноглазым противником по шахматам), а по части постижения окружающего мира. И вот пока это были человеческие мучения, метания, озарения – читать было интересно. Проводить параллели с окружающим миром, с нашей, людской, жизнью. Потому что писалось о нас и для нас.
После «Сумеречного» писать можно для Иных и для фанатов. Это получится нечто вроде «Пособия по изготовления кольчуги из мифрила для северного клана Восточных эльфов: отделка, тотемы и руническая вязь». Автор сам загнал себя в ловушку. И «Сумеречный» ставил точку - очень жирную и приметную.
Но ещё ведь остаётся Наденька. Супер-Иная. И вообще, много ещё кого остаётся.
Ещё я всё поглядываю на ружьё с Цейлоном. Забыл его Лукьяненко, так и будет оно на стене ржаветь или нет?
Но если с точки зрения Нади окружающее подавать – всё будет вторично. А с точки зрения Антона – уже малоинтересно для нас, людей.
Вот поэтому жутко любопытно – как дальше автор выкручиваться-то будет? На голом стёбе далеко не уедешь…

ЗЫ: сорри за корявость - башка сейчас не тем занята... муж работу меняет. :-)

@настроение: разное

URL
Комментарии
2006-01-10 в 10:51 

Big Lynx
Невозможно? Нет такого слова!
А зачем выкручиваться? Закончил - так закончил.
Пусть продолжение "Черновика" пишет.

2006-01-10 в 11:24 

Уходя, гасите всех!
Big Lynx, мне почему-то кажется, что он продолжит и после "Последнего Дозора"...

URL
2006-01-10 в 12:13 

Big Lynx
Невозможно? Нет такого слова!
Chincueda Хммм.... посмотрим

2006-01-10 в 12:59 

Уходя, гасите всех!
Big Lynx, Сумеречный-то он продолжил. Хотя мог бы и не. :-)

URL
   

энциклопедия бесполезностей

главная