Вот подумалось – по отношению к людям человеческие индивидуумы можно делить по-всякому. Придумалась такая классификация: заранее-положительные, заранее-отрицательные, нейтральные. По идее, часто совпадают с оптимистами, пессимистами, реалистами, но далеко не всегда.

Скажем, заранее-положительные люди уважают и хорошо относятся к неизвестному (скажем, встреченному в сети) человеку до тех пор, пока те не докажут им обратное. Я, например, заранее-положительный человек. Это не значит, что я прямо кипятком писаю от любого незнакомца, просто в мозгу у меня заранее висит установка, маленький такой транспарантик: «нормальный человек». И, пока этот незнакомец в процессе знакомства не делает чего-то, что не совпадает с моей системой ценностей, я его таковым и считаю. Причём, если он всё-таки что-то делает, я стараюсь понять причины, двигающие им, мотивы поступков – и только тогда оцениваю положительно или отрицательно. Для меня это очень важно – понять причины, гораздо важнее, чем сам поступок. При отрицательной оценке, в зависимости от величины минуса, он теряет моё доверие, но я продолжаю общаться с ним, я прекращаю всякий контакт с этим человеком, либо неприятие настолько сильно, что требует высказывания этого негатива, сброса, так сказать. Последнее, к счастью, происходит редко. Но именно такие эксцессы меня больше всего напрягают. Со временем я учусь переводить их во вторую стадию, исключая один момент: человек мне нравится. Несмотря на то, что мы с ним абсолютно не сходимся во взглядах. По разным причинам. Тогда я с ним всё-таки продолжаю общаться или следить за ним издали, пока эта привязанность не проходит.

Ошибочно называть заранее-положительного человека добрым. Я, например, не такая уж и добрая, и чем дальше, тем больше. Просто меня так воспитали, чтобы я ожидала от людей скорее хорошего, чем плохого – и схема продолжает действовать до сих пор.

Опять же, я меланхолик – а потому больше пессимист, чем оптимист. То есть, надеюсь-то я чаще на лучшее, но всегда жду худшего.

Заранее-отрицательные люди относятся к незнакомцам с недоверием, опаской или опасением. Соответственно, избирая разные линии поведения – от агрессии до заискивания. Таких людей очень легко обидеть на пустом месте, они этого, может быть, подсознательно – но ожидают и всегда готовы реагировать. Общаться с такими людьми тяжело – каждый раз как будто идёшь по тонкому льду. Малейшее отклонение в маршруте, неудачная шутка, намёк – и могут пойти разборки.

Доверие и хорошее отношение таких людей надо заслуживать очень долго и без ляпов – как в фильме «Знакомство с родителями», только там папаша в силу своей отцовской роли негативно-критично относился к избраннику своей дочери, а заранее-отрицательные люди – в силу своего характера и мировоззрения.

Но у заранее-отрицательного восприятия есть и свои плюсы: люди преподносят им гораздо меньше неприятных сюрпризов, а хорошее отношение к ним – вообще очень такая приятная вещь, которую они ценят. В отличие от заранее-положительных, которые воспринимают хорошее к себе отношение как нечто само собой разумеющееся и нормальное.

По логике вещей должны быть и нейтральные люди. И они таки есть. В принципе, с ними легче всего начинать и прекращать общаться. Миг – и тебя для них уже не существует, так как нет эмоциональной привязки. Они воспринимают людей, как те относятся к ним и ведут себя, и судят их по поступкам и словам уже после того, как они сделаны и сказаны. Со стороны они кажутся незнакомцам немного холодноватым, к ним намного реже обращаются на улицах, чем к заранее-положительным, но и не боятся их спросить дорогу или время, как у заранее-отрицательных. Хотя чистого типа я как-то не встречала, затруднюсь назвать. Если бы я общалась с Олегом Ладыженским в реале, могла бы более чётко его оценить, но, по моим ощущениям, он, возможно, является нейтральным человеком. А вот Дмитрий Громов мне почему-то кажется заранее-положительным. :-)



Примерьте - похоже?

А что бы вы ещё добавили к этой классификации? :-)