Году этак в 94-95 наша библиотека распродавала свои архивы. Точнее, это были не совсем архивы, а списанные книжки, которые не помещались на крохотном чердаке бывшего двух-, а теперь одноэтажного деревянного домика. Книжки лежали огромной кучей в одном из углов, и продавались они по той цене, что была указана у них на обложке. То есть это были копейки – двадцать, тридцать, пятьдесят. Особо ценные экземпляры стоили рупь.

Надо сказать, я библиофил, временами переходящий в библиомана. Учитывая, что купить эти книжки можно было практически даром, я никогда не уходила из библиотеки без пары-тройки штучек, причём, сами понимаете, это была не классика и не дефицит, его хрен когда спишут. Нормальные, не очень популярные книжки. Некоторые вообще читали раз-два, судя по состоянию.

Несмотря на это, попадались там действительно интересные экземпляры. Одним из таких оказалась книжка «Дом отважных трусишек».

Несмотря на то, что мне было на тот момент 14 или 15, т.е. вполне себе подростковый период, а книжка была детская, рассчитанная на возраст 11-12 лет, она мне очень понравилась. Главной героиней была маленькая девочка, лет 10-11, у которой были большие проблемы с ногами. То ли рахит в детстве, то ли генетическое заболевание, короче, ноги у неё, по выражению любящего папы были как у маленького кавалериста. А вообще-то стремились к окружности. Ходить девочка не могла, и вообще передвигалась с большим трудом. Тем не менее, родители не сдавались, и нашли ей клинику, в которой как раз занимались такими случаями. Девочке обещают излечение, и она на какое-то время переселяется в палату к своим примерным одногодкам с похожими проблемами.

Вся история, собственно, вертится вокруг этой палаты и девочек, которые там лежат и лечатся. У них разные характеры, разные судьбы. Но всех их объединяет болезнь и страстное желание излечиться. А лечение очень болезненное – ноги протыкаются спицами, которые присоединяются к некоему сооружению, постепенно выпрямляющему кости. Сейчас этот метод используют, желающие могут поискать где-нибудь. Там лежала девочка, у которой одна нога была короче другой на несколько сантиметров. Кость рвали и ждали, пока в разрыве нарастёт костная ткань. Потом опять рвали и опять ждали.

Врезавшаяся мне в память картинка: когда одна девочка жалуется другой, что ей больно от того, что окружающие громко разговаривают.

И чудесная нянечка, которая, как оказалась, в детстве выпала из окна высотного дома, переломала себе всё что можно переломать и чуть ли не год лежала в гипсе, и поэтому не выросшая, но знающая, наверное, всё о боли и тяжелом выздоровлении.

И врачи, и медсёстры, и мальчишки из соседней палаты…

И много маленьких историй о том, как дети заставляют себя выздоравливать – через боль, через страх, через отчаянье.

Хорошая книжка.

А почему вспомнила? Не знаю. Просто вспомнилось.



Вот. Именно такая она и была.

http://lib.ru/TALES/ERMOLAEW_J/dom_trusishek.txt



UPD Хе-хе. Перечитала. Оказывается, кое в чём я приврала. В основном, это касается деталей. Но забавно… :-)