Недавно Максимке исполнился 1 год 9 месяцев.
Сначала о походе к дохтуру. Весим 12700, рост 88. За три месяца он прибавил 900 грамм и вырос на 2 см. Так что можно не беспокоиться по поводу того, что временами он похож на узника Бухенвальда. Правда, вряд ли у узников были такие мышцы, хоть для атласа фотографируй. :-)
Теперь – размышлизмы. Сильвер как-то недавно вспомнил цитату из Козлова: «все родители хотят иметь активного, подвижного, жизнерадостного ребёнка. И все перестают его хотеть, когда получают». Примерно так.
А мне нравится, что ребёнок у меня, похоже, получается именно с тем характером, который я для него хотела. Со скидкой на кризис, который добавляет ему излишней капризности и упрямства, Максимка упорен, любопытен, спокоен, хорошо переносит физические нагрузки и боль, привязчив и одновременно самостоятелен. Из недостатков – слабое терпение. Его нет ни у меня, ни особо у Сильвера. Точнее, у меня его нет по жизни, а у Сильвера прорывается из-за стресса и усталости. Но, поскольку, наличие у меня ребёнка является хорошим дисциплинирующим фактором, я потихоньку учусь и терпению. И Маська вместе со мной. Мне очень нравится Маськина самостоятельность, и я намерена поддерживать её впредь, хотя для меня это и нелегко – моя мама типичная «наседка», и мне постоянно приходится подавлять в себе желание действовать по той же схеме.
Мне очень нравится, что Маська с папой всё больше и больше играют. Причём, играть им становится всё интереснее. Сильвер его купает, рисует с ним, строит, занимается гимнастикой и тыды. Как женщине и маме это мне безумно приятно. :-)
Огромным плюсом последних недель стала возросшая мобильность. Ребёнок отлично водится за ручку, неутомимо топает, куда надо, довольно спокойно ведёт себя в автобусе. Так что сегодня к врачу мы ездили в общественном транспорте, а не на коляске. Удобно.
Ребёнок очень хорошо понимает взрослую речь, адекватно на неё реагирует, хотя и одним словом + много-много китайско-японской речи. Предложений пока нет.
Короче, «хорошо есть, и хорошо весьма!» :-)