Уходя, гасите всех!
Святые писания создаются идеалистами, а религии – практиками.

Каждая религия в начальном толчке имеет мысль развития человека. Но развитие идёт через понимание, а понимают не все. Те, кто не понимают, подпадают под управление. Управление идёт через страх. Больше всего люди боятся своих иллюзий. Чем иллюзия более широко распространена, тем реальнее она становится. Минус иллюзий – в опровержении их жизнью, практикой и реальностью. Поэтому самые стойкие и «страшные» иллюзии из разряда непроверяемых – о жизни и смерти.

«Люди понимающие» приходят не к вере, а к философии, так как понимание – это сомнение и движение мысли. И в ней кроется возможность изменения человека как такового. Но человек слишком мало живёт и слишком медленно меняется в течение жизни – и ему крайне мешают иллюзии, прививаемые изначально всем (ведь нельзя с рождения сказать – этот «человек понимающий», а этот «человек страшащийся»). Отвержение иллюзий, переосмысление своего бытия развивает ум и стремление к познанию – и подставляет под удар «людей страшащихся». А без страха их невозможно удержать в узде.

Вывод нумер ен: человечество не изменится, пока человек не сможет жить достаточно долго, чтобы мысль его набрала критическую массу и не стала овеществляться. Вопрос только во времени и ни в чём больше.

Вывод нумер тво: вера как идея – штука забавная, как философия – достойная уважения, как вещь для управления – гениальная и отвратительная.

Вывод нумер тре: человек думающий верить неспособен. Он способен только допускать. ;-)



Примечание: вера с успехом заменяется системой воспитания и законом. Но требует больше затрат со стороны государства и индивидуума. Поэтому вера – это ещё и путь ленивых.


@настроение: хомяческое

Комментарии
28.08.2006 в 14:15

Будем искать пуговицу! (с)
Цитировать можно? Со ссылкой на тебя? :hlop:
28.08.2006 в 14:18

Уходя, гасите всех!
"засмущалась прям". :-)

можно, конечно. запись же открытая. :-)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail