воскресенье, 10 июля 2005
Сегодня, неважно в связи с чем, всплыла тема гороскопов, и муж выдал мне такую фразу: типа, ну тебя, веришь во всякую ерунду. Должна сказать, что гороскопами я особо не увлекаюсь, но, тем не менее, доверяю некоторым из них – тем, которые описывают характер человека по году или месяцу рождения. И у меня даже есть некоторое обоснование этому доверию.
читать дальшеСначала хочу подчеркнуть две вещи.
1. Звёзды тут, конечно, ни при чём. Точнее, их влияние настолько мизерное, что его можно вообще не принимать в расчёт.
2. Я знаю, что тип нервной системы закладывается генетически. Но я также знаю, что внутриутробное развитие человека совместно с генотипом даёт нам, думаю, процентов 99% всей физиологии. 1% бросим на послеутрбное развитие и младенческие и иже с ними болезни.
Допустим, человек родился в марте. Т.е. зачат он был летом, скажем в июне. Плод развивался, мать активно принимала солнечные ванны, получала больше натуральной пищи, витаминов, солнца-воздуха-воды. Потом она пережила осень, зиму, со своими заморочками и т.д. Весной у женщины рождается ребёнок. Мне почему-то кажется, что в общей массе все женщины примерно одинаково переносят беременность (за исключением серьёзных заболеваний, травм, шока, т.п.), поэтому все дети, зачатые летом, имеют примерно одинаковый жизненный опыт, одинаково сказавшийся на их внутриутробном развитии, в том числе, и на особенностях нервной системы. Более того, дети, рождённые в одинаковое время, начинают получать примерно одинаковый жизненный опыт вне утробы матери. Со временем он различается всё больше, но и сказывается всё меньше – ведь ребёнок уже сформировался, старт дан. Однако и тут он получает примерно одинаковую атмосферу – длительность светового дня, от которого зависит и суточный ритм, и настроение, сезон (питание, отдых, отпуск отца-дача-бабушки-природа) и т.д.
Из всего этого следует, что существует достаточно большая вероятность, что люди, родившиеся в один год и один месяц будут похожи темпераментами или какими-то чертами характера. По своему опыту могу судить, что больше половины людей говорили, что гороскоп, описывающий их типаж, прав ну практически во всём. А если покопаться – то очень, очень практически во всём. 
Естественно, это не касается недоношенных деток, меньше касается кесарят (из-за опыта появления на свет), деток, чьи матери во время беременности переживали какие-то нестандартные и сильно влияющие на них события. Или, скажем, постоянно переезжали с места на место, причём быстро меняя климатические пояса или условия жизни.
Чтобы объяснить эти совпадения в характерах, люди стали думать, что могло на это повлиять. Звёзды – очень хороший, чёткий, просчитываемые, но романтический и таинственный ориентир, грех им не воспользоваться. А поскольку дату рождения ребёнка зафиксировать проще, чем дату его зачатия, люди и стали юзать именно первое.
Вот такая теория.
А в ежедневные гороскопы я не верю. :-)
@настроение:
"И попёрло, и попёрло, прямо Господи" (с) Несчастный случай
А в ежедневные гороскопы я тоже никогда не верила, кстати
с цитатою согласен.